红色文物的记忆|我院开展“红色文物的记忆”系列宣讲第一讲
更新时间:2021/5/27 14:36:23访问量:(0

为在学生中深入推进我院党史学习教育工作,加强学生对红色文物所承载的革命历史的学习,2021年5月26日,我院在文汇楼C119开展“红色文物的记忆”系列宣讲第一讲。由我院党总支副书记吴兰主讲,学生代表积极参加。

党总支副书记吴兰为学生们授课

吴老师在课堂上强调了习近平总书记对革命文物工作作出重要指示中指出,“革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹”。在本次宣讲中,吴老师带领学生们一同走近红色文物——永远站立的朱德毛瑟手枪,一起回顾南昌起义这一伟大的历史事件背后的红色故事。朱德所佩戴的这把镌刻有“南昌暴动纪念、朱德自用”的毛瑟手枪,完整见证和亲历了中国人民军队从无到有的诞生过程,是对伟大的南昌起义在中国革命史上所具有的开创性意义的最重要的象征物,并始终以“站立”的姿态陈列于中国人民军事博物馆的橱窗中,不仅承载着革命先辈们坚如磐石的信念信仰,更是对毛泽东在“八七”会议中提出的“政权是由枪杆子中取得的”重要论断生动体现。

学生们学习热情饱满,认真听课

此次宣讲充分激发了学生们的爱国热情,学生代表们积极讨论,踊跃发言。(文后附学生发言内容)

学生代表积极发言

红色文物是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。吴老师借用红色文物对学生们进行党史学习教育,使学生们在了解革命文物的同时,学习了革命先辈们英勇无畏的革命精神和奋斗历程,也使学生明白要不断提高自身素质,努力成为一名合格的新时代青年。

学生代表发言

01学生代表佘若凡

朱德毛瑟手枪见证了南昌起义这一伟大历史事件的发生,同时也见证了中国革命军队的产生,历史是不断向前发展的,而记录的意义便是将精神留下来。通过对红色文物的学习,我们可以更加生动的了解历史,传承红色基因,以多种形式进行党史学习教育。

02学生代表翟海茹

经过今天中午吴老师的主题宣讲后,我深刻的了解了红色文物对我们青年人的启发意义:它不仅能够让我们了解在革命战争中英雄们的伟大贡献,并让我们青年学子继承并且传承其革命奉献精神。因此,用活红色文物才能够使青春的后浪更加踊跃的奔腾。

03学生代表郭珂莹

无论时代如何变迁,革命英雄以及红色文物所传递的精神在今天依然是弥足珍贵的,如果没有革命先辈艰苦卓绝的奋斗,也就没有我们今天的幸福生活,我们要继续学习革命先辈的伟大精神,坚定理想信念,努力学习,脚踏实地。