红色文物的记忆|我院开展“红色文物的记忆”系列宣讲第二讲
更新时间:2021/5/29 11:46:34访问量:(0

2021年5月28日,我院党总支副书记吴兰在文汇楼C120主讲“红色文物的记忆”系列宣讲第二讲,学生代表积极参加。

党总支副书记吴兰为我院学生授课

本次宣讲中,吴老师为同学们讲述了夏明翰同志在奉命到湖北省委担任领导工作前,特意买来赠与妻子的一颗红珠,以及夏明翰在临行前写给母亲、大姐和妻子的三封观者无不涕下的诀别信。这颗红珠见证了夏明翰先生与妻子郑家钧之间的深厚感情。三封诀别信虽薄薄纸笺,但纸短情长,饱含着夏明翰对亲人的倾诉、对妻女的不舍,同时传递着希望家人、后人为革命真理和共产主义事业继续奋斗的心愿。使同学们看到了一个有血有肉、有情有义的中国共产党人,一位中国无产阶级革命家对革命事业的满腔热血和拳拳之心。红珠与书信所承载着的夏明翰大无畏革命精神,引起了学生们的热烈讨论,学生代表踊跃发言,现场气氛热烈。(文后附学生代表发言内容)

学生们听课热情饱满

学生代表踊跃发言

人无精神不立,国无精神不强。吴老师希望同学们学习并继承夏明翰同志的革命信仰与家国情怀,树立远大理想,勇于承担社会责任,用实际行动做到爱国爱党爱民。

学生代表发言

我是B19社会工作二班闾益铭。我认为革命英雄们以赤诚的爱国之心,为了民族独立和国家尊严,坚定自己心中的理想信念,一生都在为中国寻找正确的出路,舍小家为大家,不畏生死。身为新时代的青年人,将所学内化于心外化于行,不断提高自己的精神境界,将青春梦与中国梦紧紧融合在一起,有一份热发一分光。

我是B20家政学二班吝智达。夏明翰先生放弃了优越的生活条件,毅然走向革命道路,在我看来其客观条件在于夏先生早先接受新式教育,革命先开心智,夏先生思想觉悟高,革命信仰坚定;主观条件在于夏先生热血坚定,有情有义,为了自己的革命信仰,舍小家为大家。我们青年一代要有理想、有信念、有追求,传承革命精神,坚定理想信念!

我是B19社会工作一班王昱涵。在我看来,红色文物见证了党与人民奋斗的历史,蕴含着强大的精神力量。通过了解夏明翰先生红珠和三封家书背后的故事,我深刻感知到了革命先辈们身上那种矢志不渝的爱国主义情怀,坚定不移的共产主义信念以及敢于流血牺牲的革命精神。红色精神的传承是一个没有终点的接力赛,当代青年大学生要牢记历史、总结经验,更要坚定理想信念,艰苦奋斗,从小事做起,做好学习与工作,争取未来能够在社会和国家需要的时候挺身而出,贡献力量。