红色文物的记忆|我院开展“红色文物的记忆”系列宣讲第三讲
更新时间:2021/6/2 15:15:40访问量:(0

2021年6月1日,我院党总支副书记吴兰在文汇楼C117主讲“红色文物的记忆”系列宣讲第三讲,学生代表积极参加。

图片1.png

本次宣讲中,吴老师为学生们讲述了向警予同志在20岁时写的十篇作文,这些文章文笔流畅,字迹端秀,内容针砭时弊,每一篇都得到了最高的评分“甲上”。吴老师通过这些文章,带领学生们学习向警予同志的伟大事迹。巾帼绽芳华,与时共奋进。向警予同志用青春和信仰凝成生命绝唱:让全社会更好地了解中国妇女解放运动的光辉历程,激励与引导广大妇女干部和各界妇女进行妇女解放运动;为理想教育救国,为女界大放光明,以青春热血为中国革命书写了壮美一页。向警予同志忧国忧民、敢为人先、勇敢担当的精神历久弥新,至今闪烁着光芒,激励着一代又一代中华儿女接力传承、砥砺奋进。最后,吴老师引导学生们就“在二十岁左右的年纪应该干什么”这一问题进行热烈的讨论,学生们也积极分享了自己的感想。

毛泽东同志曾说:要学习大革命时代牺牲了的模范妇女领袖、女共产党员向警予,她为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义奋斗了一生。站立在新时代,青年大学生更要弘扬革命先烈的赤胆初心、向革命先辈致敬,学习向警予同志的浩然正气和崇高品格,不断增强自身的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

B20家政学一班学生代表裴紫祥:

在向警予同志二十岁的时侯,她想到的是为国家为人民做出贡献,在那个时代她为中国妇女的解放做出了贡献。而我们在二十岁的时候,我们还是个大学生,古人常说“修身齐家治国平天下”,在和平年代,我们应该先做到“修身”,学好自己的专业知识,提高自己的全面综合素质,才能在国家需要的时候尽自己的一份力量。

B20家政学二班学生代表段婉琦:

通过吴书记的宣讲,我知道了向警予传奇的一生, 同时也让我想到了另外一名优秀的女共产党员——张桂梅,她在贫困山区帮助了许多女生读高中,帮助她们走出大山,为女子教育事业而不断奋斗。不管是张桂梅还是向警予,她们都是巾帼不让须眉的人物,为中国女性事业做出了杰出的贡献,对女性的大爱以及不屈服任何困难险阻的毅力,都值得我们的尊敬。一直以来有那么多人为我们的权利和地位而奋斗,作为新时代的女性,我认为我们自己也应该做到自尊自强自爱,认真踏实努力学习。

B20家政学二班学生代表李娜娜:

对反动派金刚怒目,对亲人柔肠百结。向警予同志是当时为革命事业奉献一生的杰出女性的代表;她是妇女解放运动的先驱;她用鲜血写下了光辉的一页;她用实际行动为中国革命事业贡献力量……在了解了向警予同志在二十岁时所作出的的贡献后,我认真思考我二十岁的时候会做些什么,我会在学好专业知识的同时,英语四六级考高分,努力做好自己的人生规划,一步一个脚印走好自己的路,成为一个对社会有贡献的人