红色文物的记忆|我院开展“红色文物的记忆”系列宣讲第四讲
更新时间:2021/6/3 15:27:03访问量:(0

2021年6月2日,我院党总支副书记吴兰在文汇楼C416主讲“红色文物的记忆”系列宣讲第四讲,学生代表积极参加。

图片1.png

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,信仰之光熠熠生辉。在革命战争时期,无数优秀共产党人胸怀坚定信仰,冲锋在前、担当在前、奉献在前,只为让中国拥有能看到希望的前途,只为让后人能享受幸福的生活。在本次宣讲中,吴老师先后为学生们讲述了革命叛徒宋若霖的罪恶行径与龙华二十四烈士之一的遗物——一件绒线背心。这是一件色泽灰暗的羊毛背心,7处弹孔,触目惊心,它的主人是“龙华二十四烈士”之一的中国共产党党员冯铿。这7处弹孔的绒线背心见证了年轻共产党员冯铿的血色青春,体现了英烈们坚定无比的的共产主义信念,也是这件布满弹孔绒线背心才使得龙华二十四烈士的遗骸被发现。投身革命即为家,血雨腥风应有涯。龙华二十四烈士以满腔的热血为革命事业而壮烈牺牲,他们崇高的献身精神号召着一代又一代中国人为祖国建设前仆后继。最后,学生们热烈讨论,积极分享自己的感想。

龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。龙华二十四烈士的事迹与精神帮助学生们树立正确的方向与坚定的理想信念,立好人生航标,始终保持为人民服务、为民族振兴而奋斗的昂扬朝气,蓬勃斗志。

学生代表张绘:

我是B19社会工作二班张绘,鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火虫一般,也可以在黑暗里发光,不必等候炬火。”革命先烈抱着一腔热血,在牺牲之时所能依赖的只有满怀的信念。我们当代大学生从小接受红色文化的熏陶 ,更要坚定自己的理想信念,坚守心中的信仰,争做新时代青年。

学生代表刘亚慧:

《觉醒年代》里有一句话“文明其思想,野蛮其体魄,心力体力二为一,世上事未有不成”,这句话充分地表现出思想对于一个人乃至一个国家的重要性。那么我们大学生应该追求什么样的价值观呢?我想那些先辈们在就义前高呼的“中国万岁!中国共产党万岁!”给了我们答案,坚持中国共产党的领导应该是我们最坚定的选择,我们站在时代前沿,要具备科学的思想,只有思想上提高了,我们才能真正地用知识武装自己,为国家走向富强做出贡献。