2012——2013学年度第一学期教学工作计划
更新时间:2012/11/22 19:31:40访问量:(0

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,全面落实国家及河南省《中长期教育改革和发展规划纲要》(2010——2020)、系统落实我校第一届教学工作大会暨本科办学理念研讨会的有关精神,紧紧围绕人才培养这一根本任务,以以提高本科教学质量为核心,着力加强质量标准建设,着力优化专业结构,着力创新人才培养模式,着力提高学生实践创新能力,大力提升人才培养水平,更好地满足中原区和郑州都市区建设对应用型人才、复合型人才和拔尖创新人才的需要。

二、工作目标

全面提升对当代大学理念和大学精神的认知,全面提高人才培养质量,着力在院系教学管理、理论实践教学上有所作为,力争在教师教育技能、教研教改活动及项目上有所突破。

三、工作思路

1.抓好理论教学环节,不断提高课堂教学质量。提倡开展启发式、探究式、研讨式教学方法,改进课堂教学质量评价标准与方法;坚持开展听课、教学观摩、教学法研讨、学生评教、督导组等制度,注重课堂评价结果的及时交流沟通或有效反馈,谋求实效;落实课程负责人制度,明确职责,加大青年教师课堂教学环节的培养,力促能尽早站稳讲台;发挥好精品课程和教学名师、教学团队的带动示范作用,切实提高课堂教学质量;认真落实传帮带;做好2013年本科教学大纲的完善修订工作。

2.抓好实践教学环节,不断提升实践实训效果。配合学校做好实践教学状况的调查摸底;规范实践教学活动,注重与课堂教学内容的衔接,科学合理安排好实验教学的进程;制定相关政策,鼓励和支持教师广泛进行设计性、开放性、综合性实验,引导教师积极吸收实践教学改革的成果;努力拓展生产实习、实训基地,加强与生产企业联合,探索生产实习新方法和模式,提高见习、实习、实训的效果。建成人力资源管理和社会工作两个专业的实验、实训基地。

3.扎实推进本科教学工程建设,不断提升人才培养质量。按照“学术立系、人才强系、民主建系、制度治系、发展兴系”的办系宗旨,树立全面发展、人人成才、终身学习和系统培养的教育观念,围绕质量和改革两大主题,以政治类和公共管理类为特色,以人才培养模式改革为龙头,扎实推进本科教学工程。在办学规模上,稳步扩大招生计划,力争在现有思想政治教育本科的基础上,再新上一个本科专业,到2013年全日制在校本科生人数达到200人以上;在专业建设上,力争建成市级重点专业1个,冲刺省级示范性专业1个;在课程建设上,积极参与校级精品视频公开课和资源共享课建设;力争实现省级精品课程零突破;加大选修课开课力度。

4.制定好我系各类教学发展规划。如《政治与公共管理系“十二五”发展规划》、《政治与公共管理系“十二五”师资队伍建设规划》、《政治与公共管理系“十二五”本科专业培育与设置规划》等。结合学校有关规划的制定和颁布,集思广益,制定我系相关规划方案,使我系在下一个五年的发展中,有明确的目标,有具体的措施,有高效的保障,体现科学发展观,体现教育发展规划纲要的要求。

5.加大人才引进和培养力度,多渠道提高教师队伍层次。本学年力争引进博士3至7人,加强人才引进的考核考查,确保人才引进的质量,使他们留得住、干得好;对于在职攻读博士学位的教师,鼓励他们按时完成学业,尽早学成归来,参加我系建设发展;加强青年教师培养,落实导师制和社会实践活动,鼓励引导他们根据自身特点和发展规划,尽早融入到相应的教学团队和科研团队中;创造条件鼓励有培养潜力的教师去国外、国内访问进修。

6.试行目标管理考核办法。强化目标任务的刚性要求,根据工作特点、发展基础和潜力,制定相应的教学、科研、人才培养、管理等方面的目标任务,作为年度考核的标准和依据。

四、活动及时间安排

月份工作要点责任人或部门备注

九

1.教学常规准备工作,落实2012级学生上课教室分配,协调新学期开课准备工作

2.落实2012级学生课表制定、教材发放、上课时间、各任课教师教案准备以及按时到课情况;

3.收交教务处要求的教师任课情况表,教学进度表,课程安排表,任职情况登记表;

4.2012级新生本学期课程和任课教师安排。

十

1.组织教研室教师相互听课、评课,逐一听课,尤其是新进教师和年轻教师;

2.丰富本教研室教研活动,开展我系内涵发展理念研讨;

3.开展我系优秀教案评比活动;

4.筹划我系青年教师教学技能比赛。

1.检查教研室各任课教师教案、落实教学进度进展情况;

2.总结交流教研室教师相互听课评课情况;

3.开展专业学术讲座;

4.组织教研室开展专业课程设置改革研讨,探索专业课堂教学的新模式。

1.集中观摩学习活动和教学经验交流活动;

2.检查教研室各教师教学进度情况;

3.开展第二课堂实践活动。

元

1.安排期末考试及阅卷相关事宜工作;

2.进行本学期教学工作总结;

3.网上评教、期末试卷验收、学术成绩管理;

4.讨论下学期课程设置及任课教师安排。

政治与公共管理学院

一二年九月