谈备课与观摩
更新时间:2013/4/19 10:25:03访问量:(0

[编者按]:徐永年老师是政治与公共管理系党建组织员,今年70多岁了。近期我系拟实施“一帮一拜师活动”,以下是这位老教师写下的一段文字,其中凝聚着一位老教师的责任心,读来令人感动。

读了今年“第二期教学工作计划”和关于“一帮一拜师活动”方案,这是中老年教师走向成熟不可缺少的一环,不论是专科,还是本科,特别是本科,全院多在起步之时,开展这一活动,意义更大。

一、教师应做到“三备”:备教材,抓出命题点,依据大纲和学生的实际,加以选择,突出重点、难点和疑点。激发学生学习探索的热情,科研题目多半都是备课时广泛涉猎、多角度的思考中迸发出来的,为本专业开辟新的天地,形成教学科研的自然结合。授课内容的的“新”最能吸引学生,加之讲课思路、教学方法,课堂用语的生动等方面的特点,;良好的教学效果自然而出;备学生,了解其知识结构、兴趣、爱好,注意拉近和学生距离等都是应该注意的。

二、授课,将教材内外的命题总融为一体,先讲什么,后讲什么,一环扣一环,产生强大的逻辑力量,传递出更多更多的信息,吸引他们畅游知识的海洋,让其“吃不完兜着走”,自然就不会说“老师讲的书上都有,用不着做笔记”。考试不论谁命题,都能考出优秀成绩,90%以上的及格率,讲课就过得“硬”了。如果再注意发挥特长,形成自己的特有风格,给人留下难忘印象,教学效果如虎添翼。如果要用多媒体,就必须做到屏幕的显示、画龙点晴的讲解和重点板书,三者达到天衣无缝的结合,教学效果事半功倍,否则,就倒过来成了“功半事倍”了。

三、作业是重要的一环,是对授课绝好的补充,不可不说。又不能为作业所困,只需要加大点评讲解指导的力度就好了。就目前情况看,大学生的学习负担不算重,适当加大点作业的留量,可否实行与大小(单项和综合)相结合,既能巩固所学知识,又能培养学生独立思考的能力。要打破目前布置作业的现状难度阻力之大,可想而知,能实验一下还是好。

四、教师必须广泛搜集、研究本专业的各类命题,能命各类试题活的、巧的,包括偏题、怪题等,因而命题能体现本专业的重点、难点、疑点,引导学生钻研,为其指明方向。

五、每次课后都要总结,作必要的调整或补充。期末要系统总结,使自己授课水平不断提高,达到炉火纯青的地步。

提高教学质量关键在教师,师德和业务能力则为教师之本。“一帮一拜师活动”的开展,为教师走向成熟,提供了良好的机遇和平台。主讲教师必须认真面对,为讲课动脑筋,想办法,使自己特长得到充分发挥,又有导师指导,必须加快前进的速度。而学生主体是教学的落脚点,效果的体现者。在实施方案上提出导师带5人左右的优秀学生,参与这一活动,这是突破,好!使主体作用得以充分发挥,参与备课、听平时授课,又听观摩课,经历观摩成果在平时讲课中体现的情况,三者自然结合,这恐怕是主讲教师成长追求的最高境界。还有每次观摩后,大家进行评议时,应一改主讲老师只是被动地听,而应成为积极的参与者,和大家讨论。谈自己的所思所想,做到心服口服,取得共认,肯定成绩。真心知道自己的不足,为使教学上一个新的台阶汲取前进的力量。

2013年3月26日