教材教法教研室工作职责
更新时间:2013/10/9 10:05:09访问量:(0

1、根据教学计划和教务处下达的教学任务,制定思想政治教育专业《思想政治教育学科教学论》开课计划,指派任课教师,选订教材。

2、对任课教师的备课、授课、考试、实习、等工作提出具体的要求,并对各环节的教学过程落实情况和教学效果进行检查。

3、根据教务处教学管理制度的相关规定,做好学生成绩考核与评定,规范课程考核方式、出卷命题、试卷审核、阅卷评分、试卷分析等环节的工作。

4、认真安排、组织实践性教学环节,制定实践教学的实训计划、任务书、指导书、考核标准及考核办法,加强实习实训基地的建设,确保实践教学效果。组建教师辅导团队,选拔优秀师范毕业生参加学校教学技能大赛及河南省师范生教学技能大赛。

5、结合日常教学与教学改革工作实际,积极开展集体备课、相互听课、观摩教学、教学讲评等形式的教研活动,对优秀的教学经验、教学方法进行总结、交流和推广,不断提高教学水平。在青年教师的培养方面,充分发挥有经验老教师的传帮带作用。

6、针对教学过程体现出的各种情况和问题,做好整理、归纳和分析,组织教师进行教学方法的讨论研究,在拓展教学思路、改革教学方法、创新教学形式等方面探索好的方法。

7、加强教师管理,规范教学行为,积极加强师德师风教育,树立良好的为人师表形象。

8、组建科研团队,充分发挥学科优势,提升科研水平。