政治与公共管理学院2014—2015学年度第二学期二级教学督导工作计划
更新时间:2015/11/27 17:54:40访问量:(0

开展教学督导工作,是强化教育教学管理,加强教学质量监控,提高教师教学水平的有效方法和途径。为进一步促进学院教风和学风建设,加强对教学过程和教学质量的检查、评价和指导工作,确保教学质量的稳步提高,特制定本学期教学督导工作计划。

一、指导思想

采取切实有效的措施,加强教学质量管理。在认真总结教学督导工作经验的基础上,积极探索教学督导工作的新思路和新方法。实行多侧面、多环节、多形式的督导,以实现对教学质量的有效控制和保障。推动良好教风、学风建设,促进我院教学质量的全面提高。

(一)督教

1.常规督导。教学督导人员采取随机听课的方式,确保人均每学期听课不低于10节,通过听课与评价,加强对课堂教学质量的监督,采取听课后评点、书面反馈、召开座谈会等方式与被督查教师进行交流与沟通,反馈对教学改革的建议和意见。

2.专项督导。对本院内二级教学单位工作进行督导。加强对系、教研室工作督查力度,包括教研室工作制度、职责、计划总结、教研室工作记录本、课程建设、专业建设等,促进系、教研室工作上新台阶;对上学期期末试卷、本学期教案质量和课程教学计划执行情况进行抽查;通过检查开课计划与人才培养方案是否一致,对人才培养方案执行情况进行督导;检查各系教学档案建设情况。

(二)督学

1.课堂督学。深入课堂,调查学生到课、听课、参与教学互动等情况,为加强学生管理、促进学风建设提出建议。

2.调研督学。通过问卷调查、召开座谈会等形式,了解学生对教师教学质量的评价和对教学的需求。

(三)督管

1.加强常规教学工作的督导。主要有:重点督查各系听课评课制度的落实情况;检查各系督导听课、评课情况;进行期初、期中、期末教学检查并及时向有关方面反馈情况;规范对教学各个环节的督导,重点检查教师授课及计划执行情况;了解各系为每位青年教师安排指导教师,组织青年教师观摩听课等情况。

2.加强对实践教学工作的督导。对本专业实践教学工作计划的制定、顶岗实习以及落实情况进行检查,对校企合作运行情况进行调研检查,促进实践教学的规范化和科学化。

三、计划安排

3月:期初教学准备与督导工作检查,督查课程表安排、教材与师资到位;督查学生到课率,督查教师教学进度、备课本、课件以及调停课等情况。

4月:课堂教学、实践教学随机抽查听课;督查教师参加微课大赛情况;督查2016届师范毕业生参加省级教学技能大赛情况;

5月:督查师生座谈会召开情况;筹备并落实教学管理活动月;教学管理和督导工作检查,督查落实教学计划、教学常规执行情况;

6月:期末教学管理与督导工作检查,督查按时结课、安排考试、组织阅卷等;召开学院教学督导工作会议,总结交流教学督导工作经验,表彰优秀教学督导员。

四、组织保障

学院成立领导小组,组长由本院党政一把手担任,分管教学副院长和具有本科专业系主任担任副组长,成员为其他非本科专业系主任以及部分高级专业技术职称者。领导小组小组下设办公室,办公室设在学院办公室,办公室主任由教学秘书兼任。

政治与公共管理学院

2015年4月20日