政治与公共管理学院本科教学评估档案整理工作方案
更新时间:2015/11/27 16:52:51访问量:(0

为切实贯彻教育部关于“全面推进本科教学工作水平评估”、“建立高等学校教学状态数据采集发布制度,逐步建立与评估相关的奖惩机制”、“建立健全教学质量监测和保证体系”(教高[2004]4号)文件等指示精神,以及学校有关文件精神,加快我院本科教学质量调控体系和评估制度建设的进程,加强对本科教学工作的管理和指导,并充分发挥教学评估的激励与导向、检测与诊断、反馈与改进、区分与优选、决策与调控等积极作用。为保证该项活动得以科学、规范、有序地开展并取得预期效果,特制定本工作方案。

一、方案宗旨

遵循教育部“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针进行评估。旨在全面了解我院本科教学工作的现实状况,以便更有针对性地全面进行整改建设;进一步明确国家有关本科人才培养规格、要求和本科教学各环节的质量标准,自觉地规范办学行为,逐步形成自我约束、自我完善、自我发展的机制,不断提高教育教学质量和办学水平,并为学校迎接专家组考察与评估奠定坚实基础。

组长:夏丽华  龚绍红

副组长:申海龙

成员:王 芳  黄利梅  杨宪民  冯 倩  孟维巍

秘书:郑 焱

办公室:任先国

三、评估材料收集、整理和编撰的原则

(一)针对性原则

根据《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》(教高厅〔2011〕2号)有计划地开展自评活动,紧扣《普通高等学校本科教学工作合格评估指标和基本要求(试行)》准备评估材料。

(二)规范性原则

评估材料的收集、整理、撰写、归档要按照学校统一规范要求进行。材料文档格式、立卷归档及材料的保管要符合学校统一的规范要求。

(三)一致性原则

全校各单位材料,各层次材料的相关内容,在文字表述和数据上要做到一致,避免文字材料、数据之间的矛盾与错位。当出现数据和表述不一致时,由负责该项指标的职能部门予以确认和统一。

(四)创造性原则

根据自身的职能范围和工作实际,充分发挥主动性、创造性,对《郑州师范学院本科教学工作合格评估日常任务分解及材料建档参考目录》中未列出,但能反映本单位教学或服务于教学工作优良状况的材料,各单位可对缺少的材料进行补充,进一步完善本单位的材料目录,使之达到评估指标体系的要求。

(五)真实性原则

各项材料要实事求是,不弄虚作假,做到有“据”可查,重点突出,有说服力。在说明问题和反映工作全貌的前提下,要精练,突出特点、优势和成绩,力求简洁明了。各单位领导及相关工作人员心中有数,要“说得出,理得清,道得明”。

(六)评建结合原则

在构建迎评材料(包括历史材料、现时的综述材料、未来规划材料等)的同时,加强日常工作材料(特别是原始档案材料)的建设,及时整理,及时归档,做到材料齐全、完整、规范,不漏、不重、不乱。所有材料要分类准确,编目清楚,排列有序,整齐美观,调用方便,查找无误。

四、评估材料的种类

(一)文字材料

文件、规划、方案、纪要、制度、计划、总结、记录、教学档案等历史性文档材料和现时评估建设中产生的成果材料、经验总结或概括、提炼、编撰而形成的各层级《自评报告》等文稿,以及提供给教育厅、教育部专家组考察评估的相关展示性文本材料等。

(二)统计材料

统计表格、报表和名册。

(三)电子材料

电子文本。

(四)声像材料

照片、录像带、声像光盘等。

(五)证书材料

各种荣誉证书、获奖证书、成果鉴定证书、锦旗、奖杯等。

(六)实物材料

获奖作品、科技作品、著作、教材、高级别论文期刊等。

(七)其它材料

能反映教学工作水平和人才培养质量的其它类型材料。

五、材料整理要求

(一)照片材料

照片材料分类装袋或装册,并简要注明:时间、地点、人物、内容、摄影者等信息。

(二)实物材料

实物材料(如获奖作品、科技作品等)须拍制照片,列出清单。实物暂由有关部门陈列保管。

(三)证书、奖状、聘书等

校级以上证书、奖状、聘书等将原件扫描、照相后制作成电子文档存档,并注明形成时间、内容(名称)、作者及颁发单位。另用A4纸打印,以便与相关材料配套。

(四)录音、录像材料

录音、录像材料要注明内容、录音(像)时间、录音(像)人、带长(分钟),要求制作为数据光盘(DVD、VCD、CD等)。

六、文稿基本格式规范

(详见附1:郑州师范学院本科教学工作合格评估材料文稿基本格式规范)

七、材料的管理

1.配置档案材料文件柜,用于存放、陈列各类评估材料。

2.评估材料以《郑州师范学院本科教学工作合格评估日常任务分解及建档材料参考目录》为依据进行分类整理、编号,装入档案盒。档案盒盒面和盒脊应贴有标签(详见附2:郑州师范学院本科教学工作合格评估材料档案盒标签样式)。

3.每个档案盒内首页为打印的材料目录,列出材料清单,盒内各种材料按目录顺序放置。

4.各单位对评建材料妥善保管,以防缺失。责任人要熟悉评建材料的内容与材料的陈列位置,在需要的时候能够快速查找到相应的材料。

八、实施进度

本次本科教学评估档案整理工作,拟按以下几个阶段分步实施。

(一)整理工作动员阶段(11月4日前)

(二)整理方案设计阶段(11月11日前)

(三)材料整理阶段(12月31日前)

(四)自我评估阶段(2015年元月10日前)