人力资源管理专业人才培养模式改革
更新时间:2012/5/17 16:33:00访问量:(0

人力资源管理专业人才培养模式改革

根据时代对所需人才的要求以及我专业学生的特点,形成全面、系统、有序、可行的人力资源管理专业“专业与企业有效对接”的人才培养模式。所谓人力资源管理专业“专业+企业”的人才培养模式指的是,把人力资源管理专业相关理论课程放在学校的课堂讲授,而学生见习、课程实习、专业综合实习、毕业实习放到人力资源管理专业合作的相关企、事业单位中进行,人力资源管理专业教师与人力资源管理相关企、事业单位业务骨干相互协作对学生进行专业理论教育与技能培养,并通过动手操作、顶岗实践来检验、提高其所学理论,使学生学而能用、用而能熟,专业实践上升为职业技能,职业技能提升为就业能力,理论与实践结合,提升为综合素质,从而把学生培养成为专业知识扎实、实践动手能力强、综合素质优的人力资源管理行业所需的人才。专业人才培养模式决定着一个专业的教育教学理念,引导教师的教学思路,更对学生素质的培养具有至关重要的意义。具体改革内容:

一、形成本专业人才培养模式的新理念

虽然在原有的人力资源管理专业的人才培养模式中也一直强调实践教学、专业与企业结合的互动式教学模式的重要性,但由于本专业成立的时间较短,对其人才培养模式的认识有一定的局限性,随着专业教学管理经验和教学经验的积累,本项目组将组织本专业任课教师重新解读“专业与企业有效对接”的人才培养模式,并真正把课堂内实训教学、企业实践,校内教学和企业实习的无缝对接落到实处,形成全面、系统、有序的人才培养模式理念。

二、强化实训室教学环节

人力资源管理专业“专业+企业”的人才培养模式中,模拟实训是承前启后的关键环节,既是对所学理论的现学现用,也影响到学生专业技能的培养以及学生实习的信心,而我专业目前的教学过程中,还没有实训室,一些简单的模拟训练比如模拟可以在一般教室完成,但是,信息管理、合同管理、考勤管理、绩效评估、薪酬管理以及员工的培训与发展的模拟训练则需要借助专业的人力资源管理教学模拟系统才能完成。因此,在本项目研究的过程中,项目组将争取建立人力资源管理模拟实验室,为学生走进企业实习奠定良好的基础。

三、加强企业实习基地建设

一方面,充分挖掘现行的实习基地功能,目前,人力资源管理专业对实习基地的功能还没有深入挖掘,还需要充分利用和灵活运用我们现有的实习基地。另一方面,创新实习基地建设的方法,目前,人力资源管理专业实习基地的建设与其它专业实习基地的建设方法一样,都是用常规的方法,没有创新的做法。由于一般企业也不知道该怎么去安排学生实习,导致我们的实习基地没有用好、用活。如何在与企业互动中使学生既感受、感知专业知识,又能做到专业技能的应知、应会,确实值得我们去深度思考。

四、教学要“走出去,请进来”

原有的理论教学大都是由校内专职教师完成,不可否认,本校教师具有较高的学历、系统的理论知识和丰富的教学经验,但大都是从理论到理论,缺乏对企业人力资源管理的实际了解、分析能力,因此,应定期派本专业教师到企业去学习企业的人力资源管理实际运行情况和管理方法,甚至在企业中任一定职位等,真正的“走出去”;另外,请企业具有丰富人力资源管理和实践经验的管理者到课堂传授企业人力资源管理运作的一手实际经验,真正做到“请进来”。通过“走出去,请进来”的教学模式丰富课堂教学。