《社会问题》课程教学改革
更新时间:2012/4/12 16:47:00访问量:(0

《社会问题》课程教学改革

社会工作课程教师在教学过程中,根据政治与公共管理系的教学改革指导思想,按照社会工作专业人才培养模式改革的要求,积极进行各课程改革,以下是《社会问题》课程教学改革要点:

一、为培养对当前社会问题的认知状况,使大家能够认识社会问题,理解社会问题,能用社会学的理论视角分析社会问题,组织课内热点问题评说,讲说社会学的故事,从10级学生开始实施,效果良好。

二、分组进行讲解社会的热点、难点问题,通过分组,让大家选定关注的热点问题,通过大家的相互配合,查找资料,学习做PPT,首选在小组中讲解,最后和班级共同分享,使学生对所学知识有及早的体验感,并能够锻炼大家的团结意识、合作意识。从09级学生开始实施,很受学生欢迎。

三、从入学开始,引导学生认识社会工作专业为以新兴专业,要成为一名合格的社会工作者,需要理论和实践并重,并对引导大家对未来就业职位进行规划,使学生树立良好的就业观念和信心。