我院教师受邀参加“2019年全国思想政治教育学术研讨会”
更新时间:2019/10/15 17:52:10访问量:(0

研讨会.jpg

101213日,2019年全国思想政治教育学术研讨会在哈尔滨举行。本次会议由中国社会科学院马克思主义研究院和哈尔滨工程大学共同主办。来自全国50余所高校和科研机构的150多位专家学者,围绕会议主题“新中国70年思想政治教育的理论与实践”展开了深入研讨。我院副院长任先国、政治教育系主任孔令兵老师受邀参加了研讨会。

国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、中央党校韩庆祥,教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,全国高校马克思主义研究会副会长、清华大学马克思主义学院刘书林,中央马工程首席专家、中国共产党历史与理论研究会会长、东北师范大学田克勤,中国社会科学院马克思主义研究院原理研究部主任余斌分别作题为《意识形态建构:感性与理性》《新中国70年来高校思想政治教育发展的经验启示》《深入总结70年经验,牢牢把握思想政治教育的发展规律》《新中国70年思想政治理论课课程体系演进历程及其经验》《论思想政治教育的主体和客体》的主题报告。

大会交流发言阶段,专家学者分别以“关于从站起来、富起来到强起来的思考”“新时代思想政治教育国际比较的基本研究取向”“政治底线、理论底子、能力底气:思想政治理论课教师树人之本”“论‘四个自信’与新时代马克思主义意识形态话语体系建设”“如何使社会主义意识形态进一步深入人心”“坚持高校思想政治教育理论课教学中的马克思主义基本价值观导向”“新中国成立70年来我国加强青年学生劳动教育的历程及路径”“历史教育、身份认同与国家安全”“新中国70年对苏联德育模式的借鉴与扬弃”“马克思主义就在你身边”“理想信念推动青年坚定“道路自信”“马克思主义就在你身边”“如何发现和提炼思想政治教育学原理”等为题发言。

大会编辑交流阶段,《马克思主义研究》编辑部编审张桥、《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东、《思想政治教育研究》编辑部主任庞达先后对各自期刊的发展历程、办刊方向、征稿重点选题方向等问题做了详细介绍,并同与会代表分享了学术论文的写作经验。

在分组讨论和小组代表发言阶段,与会代表形成了马克思主义理论学科研究,一定要服务于思想政治理论课教学;树立大思政理念,实行课程改革,破除一系列阻碍改革的体制机制;加强思想政治教育队伍建设,实现专业化,一些正在处于转型期间的老师要耐心培育,大力支持;思想政治教育要结合当代历史使命,结合大学生的思想状况,因地制宜,以立德树人为根本任务,树立责任意识,种好思想政治教育责任田等共识。

通过参与马克思主义理论学科的全国性学术研讨会,可以帮助我们认识和了解兄弟院校马克思主义理论学科建设和发展情况,对于拓展学术视野、提高学术水平很有帮助,同时对加强思想政治教育战线同行间的交流十分有益。