复旦大学哲学博士孙民教授为我院师生作专题讲座
更新时间:2018/10/29 16:25:17访问量:(0

1.jpg

为进一步促进学生们对马克思主义的理解,我院于10月25日在文汇楼D531召开“马克思主义的精神及其当代意义”主题讲座,特邀复旦大学哲学博士孙民教授前来讲授,我院18级全体学生参加讲座。

讲座开始,孙教授主要从马克思主义精神的来源、本质、以及它在当代社会的意义三个方面深入分析马克思主义,同时结合自身丰富的实践经验和卓越的研究成果,将理论联系实际,生动形象地为同学们解释了黑格尔、康德、费尔巴哈等人的理论实践对马克思主义的奠基意义。随后,孙教授强调马克思主义的本质实为批判,并从澄清前提划清界限、历史地看问题 、解放思想实事求是三个方面为其下了定义。最后,孙教授指出马克思主义精神在当代的价值为科学精神。在讲座中,孙教授还与同学们进行了有趣的互动,对于同学们问出的问题,孙教授都进行逐一解答。

通过这次学术讲座,使同学们对马克思主义有了更深层次的了解,也启示大家要将马克思主义作为看家本领学精悟透,同时应用到解决社会现实问题中去,进而让马克思主义在新的伟大的实践中绽放出新光芒。