华东理工大学何雪松教授来我院做学术报告
更新时间:2019/4/26 16:11:33访问量:(0

和1.jpg

2.jpg和3.jpg

4月25日上午,国内著名社会工作学者、中国社会工作教育协会副秘书长、华东理工大学社会与公共管理学院院长、博士生导师何雪松教授应学院邀请,来我院指导我院社会工作专业建设,在文汇楼A301学术报告厅为我院社会工作专业全体师生师生做了题为“建构中国特色的社会工作理论框架——一个探索性思考”的专题报告。报告会由院王工厂副院长主持。

何雪松教授紧密结合他本人的很多调查经历,主要围绕建构中国特色的社会工作理论框架这一主题,深入细致地阐述了社会工作的科学性、艺术性与政治性以及其与社会工作之间的逻辑联系,探讨了关系主义的思想基础。何教授提出在中国这个关系与情理社会中“仁、伦”二字贯穿始终,肯定了关系主义在中国的发展趋势。何教授重点阐释了关系主义社会工作理论框架,以心、关系、势为核心概念,以此三个核心概念所延伸出实践模式达到对关系动力的发展,最终达到人际改善、社会支持、资源链接、组织建设。他强调,我们既要积极借鉴西方社会工作理论的有益成果,又要紧密结合不断创新发展的中国特色社会主义的社会工作现实,建构起具有时代性、本土性和大众性的社会工作理论。与会同学也对自己感兴趣的学术问题和理论困惑,请教了何雪松教授。何教授的报告让我院师生耳目一新、受益匪浅。

学术报告结束后,何雪松教授与我院领导和社会工作专业的任课教师在文博楼B409就学科建设、学术交流、人才培养、专业发展和学院发展等问题进行了积极深入的交流和讨论,并达成了富有建设性的未来合作意向。