社会服务与发展学院简介
更新时间:2024/3/6 15:13:14访问量:(0

社会服务与发展学院是郑州师范学院为适应地方性、应用型本科高校转型发展需求而着力建设的特色学院。我院紧紧围绕郑州国家中心城市建设需求,本着“发展兴院、质量立院、特色强院、育人为本 ”的办学理念,铸造了“严谨、务实、博学、创新”的学术品格,学院在师资队伍建设、学科建设、专业发展、科学研究、人才培养等方面不断进取,显示出良好的办学基础和潜力。

学院现有教职工40人,其中教授、副教授8人;博士17人;硕士生导师3名;省市级优秀教师3人、教学名师1人、学术技术带头人2人。职业技能二级(技师)4人、职业技能三级(高级)10人;荣获“河南省技术能手”称号3人、荣获“河南省巾帼建功标兵”称号1人。“双师型”教师占比60%以上。已经形成一支以中青年教师为骨干、师德高尚教学科研能力强、技艺精湛、结构合理的“双师型教师”队伍。

为了打造家政服务类专业人才培养高地,2020年由郑州市政府全额投资的“河南郑州家政服务产教融合实训基地”项目在我校落地建成,该项目占地20亩,总建筑面积30000余平方米,总投资1.2亿元,是郑州市作为国家家政服务业提质扩容“领跑者”城市行动的重点亮点工程。该项目建成后为家政学及相关专业的学科建设、人才培养和毕业生就业提供重要支撑。学院建有国际康养介护实训室、家政服务职业技能比赛综合实训室、社会工作实验室、人力资源管理综合实验室。与国内外知名企、事业单位共建实习基地30余个。先进的办学理念和优越的软硬件建设,为大学生专业学习和职业发展奠定了良好基础。

落实教育部1+X证书制度,学院获批婴幼儿照护、社会心理服务、老年照护(中级、高级)等8项社会服务类1+X证书试点,有力地推动应用课程体系改革,深化产教融合校企合作,应用型人才培养新模式。

学院获批建设国内第一个省级家政特色行业学院;获批河南省“康养与家政”高技能人才培养示范基地、2个郑州市哲学社会科学研究基地;与河南省家政服务业协会共建的“河南家政服务研究院”,已被列入河南省高端智库名录,成为我省家政行业唯一的高端智库。

学院在学科设置、教学培养体系构建、家政业培训实践实训基地建设、产教融合发展、科学研究等方面的规划与实施,兼具科学性与前瞻性,扩大人才培养规模,全面提高人才培养质量,支撑家政服务产业发展。202012月,国家发改委公布了《2020年家政服务业提质扩容“领跑者”行动领跑学校(专业)名单》,郑州师范学院作为河南省唯一示范高校代表入围领跑学校名单。20234月,国家发改委授予我院“家政领域深化产教融合工作典型案例”称号。“郑州师范学院家政技能竞赛项目”获省教育厅“产教融合品牌”认定,获批“康养与家政服务创新性实践平台”项目、“以赛促学促教教学实践模式探究——郑州师范学院家政本科养老照护人才的培养路径探索典型案例”项目、“郑州师范学院新文科(家政学)大学生校外实践教育基地”项目,涵盖了课程建设、实践教学等方面,为家政学专业建设与发展提供全方位的支撑。“政校行企协同,普职融通联动,产教深度融合”的家政人才培养新模式有力助推学校应用型转型发展,为推动家政服务行业高质量发展贡献郑师力量。

学院现有家政学和社会工作2个本科专业,有人力资源管理和现代家政服务与管理2个专科专业。培养基础理论扎实、专业技能优秀、组织沟通和创新能力强的复合型、应用型专门人才。

学院荣誉及成果